Jangan
Simpan Makanan ini Dalam Kulkas - Setelah belanja bulanan biasanya
emak-emak memasukkan beberapa makanan kedalam kulkas. Memasukkan makanan dalam
kulkas dengan maksud memperpanjang umur makanan tersebut. Agar makanan bisa
bertahan lama sebagai cadangan beberapa waktu kedepan. Mulai dari buah-buahan, sayur-mayur, hingga daging.
Menyimpan bahan makanan didalam
kulkas seakan sudah menjadi tradisi emak-emak. Selain mencegah agar makanan
tersebut tidak cepat busuk, kulkas juga menjaga agar makanan lebih tahan
lama (awet) dan tetap segar, terhindar
dari serangga, dan terlihat lebih rapi.
Kebiasaan
ini biasa dilakukan oleh emak-emak, agar makanan-makanan tersebut yang belum habis
tidak terbuang karena cepat basi, layu dan faktor lainnya. Hal tersebut dilakukan
kerena memang makanan tersebut tidak ingin dihabiskan dalam waktu dekat. Begitu
pula kulkas memang pada umumnya dipakai untuk mengawetkan makanan.
Seperti
dilansir dari laman Boldsky,
bahwa menyimpan makanan dalam kulkas bisa mengurangi kadar antioksidan dan
nutrisi yang terkandung didalamnya. Selain itu, kulkas juga bisa mengubah rasa
makanan yang kita simpan. Tentunya hal ini tidak baik untuk kesehatan jika makanan tersebut kita konsumsi.
Tahukah
Anda bahwa ada beberapa makanan yang tidak boleh masuk dalam kulkas. Jika dimasukkan
dalam kulkas, bukan memperpanjang umur justru akan berdampak negatif untuk makanan itu
sendiri, mulai dari kehilangan cita rasanya, kandungan nutrisi, bahkan sampai mempercepat
proses pembusukannya. Adapun beberapa makanan tersebut adalah :
1. Kentang dan Ubi
Kentang dan ubi tidak bisa
kita masukkan dalam kulkas, karena udara yang dingin dan juga lembab bisa
merusak tekstur dan juga rasanya. Tidak hanya itu saja, menyimpannya dalam
kulkas akan menyebabkan kentang cepat busuk. Dalam kentang dan ubi terkandung
pati, yang mana pati tersebut akan terurai lebih cepat menjadi gula sehingga
manisnya terasa menyengat. Teksturnya yang lembut akan berubah menjadi lebih
kasar dan keras.
Jadi kentang dan ubi harus
kita simpan ditempat yang kering, sejuk dan juga tidak langsung terpapar oleh
sinar matahari. Misalnya kita simpan didalam lemari makan atau tempat lain yang
teduh.
Selain dikulkas kita juga
tidak boleh menyimpannya didalam kantong plastik karena mempercepat pembusukan,
tapi lebih baik disimpan di kantong kertas yang kedap udara dan letakkan
ditempat yang gelap namun sejuk. Kentang akan bertahan dengan baik di sekitar
kertas, yang cenderung menyerap kelembapannya.
Artikel Terkait : Makanan
Ini Berbahaya Jika Dipanaskan Ulang
2. Bawang Bombay
Kelembaban yang ada dalam
kulkas akan menyebabkan bawang Bombay menjadi lembek (lunak), kusam dam cepat
berjamur. Tempat yang cocok untuk menyimpan bawang bombay adalah ditempat yang
kering, tidak terpapar langsung oleh sinar matahari dan bersuhu cukup sejuk dan
gelap. Bisa juga menyimpannya dikantung kertas, maka bawang bombay akan tetap
bagus, tetap renyah dan beraroma khas.
3. Bawang Putih dan Bawang Merah
Jika bawang merah dan bawang
putih disimpan dalam kulkas maka lama-kelamaan akan tumbuh tunasnya. Teksturnya
pun akan lebih kenyal, lunak (lembek), juga kusam dan mempercepat pembusukkan.
Tidak hanya itu saja, rasanya pun tidak akan setajam sebelumnya, akibatnya
masakan kita jadi terasa lebih hambar.
Selain itu, lembabnya kulkas
menyebabkan mudahnya tumbuh jamur, dan hal tersebut sangat tidak baik bagi
kesehatan. Oleh karena itu, kita harus menyimpannya ditempat yang kering dengan
sirkulasi udara yang baik atau meletakkannya di tempat yang kering, sejuk, bersuhu
ruangan, dan gelap. Bisa juga kita letakkan dekat dengan jendela. Kita harus
menghindari agar tidak meletakkannya ditempat yang terpapar matahari langsung.
Bisa juga kita simpan di kantong
kertas supaya tidak cepat membusuk. Aroma bawang putih yang kuat juga akan mempengaruhi
makanan lain di dalam kulkas, terutama makanan yang berada di dekatnya.
Menurut GHI,
kualitas bawang merah akan lebih baik jika kita menyimpannya di tempat yang
kering dan berventilasi. Akan lebih baik jika kita menyimpannya di tempat yang gelap
agar tunas bawang tidak muncul.
4. Tomat
Ini adalah kesalahan yang
biasanya paling banyak dilakukan banyak orang. Seharusnya tomat tidak boleh
dimasukkan dalam kulkas. Menyimpan tomat dalam kulkas justru tidak membuat
tomat tetap segar, justru akan mengakibatkan tomat menjadi kusam dan juga lembek.
Tidak hanya itu saja, nutrisinya pun
akan berangsur-angsur menghilang.
Udara yang dingin dalam
kulkas akan mengubah rasa tomat menjadi lebih hambar. Tempat penyimpanan
terbaik adalah ditempat yang mempunyai sirkulasi udara yang lancar. Salah satu
contohnya adalah diatas meja dapur, dilemari makan atau pada suhu kamar (suhu
ruang) dan ditempat yang kering. Bisa juga disimpan dalam kantong kertas supaya
tidak cepat lembek dan membusuk.
Tomat yang disimpan dalam
wadah kertas di suhu ruangan cenderung lebih segar, jika dibandingkan
menyimpannya dikulkas. Tomat yang disimpan dalam suhu di bawah 50
Celcius kulitnya cenderung mengkerut.
Dampaknya juga ketika
disimpan dikulkas adalah kandungan air di dalamnya akan berkurang. Meskipun
tomat lebih cepat matang dalam suhu dingin, namun cita rasa aslinya akan jauh
berubah.
5. Buah-Buahan
Buah-buahan seharusnya tidak
disimpan didalam kulkas, karena jika kita simpan terlalu lama dalam kulkas maka
akan kehilangan khasiat, rasa dan teksturnya. Udara yang dingin dalam kulkas
akan mengakibatkan kandungan antioksidan dalam buah-buhan tersebut akan
berkurang. Selain itu, buah-buhan tersebut akan kering dan rasanya tidak
senikmat dulu.
Jadi lebih baik kita
konsumsi buah-buahan seperti pisang, alpukat, semangka, melon, apel, pir,
stroberi, mangga, jeruk, aprikot dan pepaya ketika baru membelinya yang dalam
keadaan segar tanpa harus menyimpannya terlebih dahulu apalagi kita simpan
didalam kulkas. Sebelum kita konsumsi, kita bisa menyimpannya dalam suhu kamar
terlebih dahulu.
- Melon, dampak dari penyimpanan buah melon adalah antioksidan yang
terkandung didalamnya akan berkurang. Tapi jika kita telah memotongnya, maka
kita boleh menyimpannya dalam kulkas untuk mencegah pembusukkan yang
berlangsung lebih cepat.
Dalam buah melon kaya akan antioksodan
dan betakaroten, yang mana uniknya dari dua senyawa tersebut akan tetap tumbuh
lebih banyak kadarnya walau buah ini sudah dipetik. Tetapi jika buah melon kita
simpan dalam kulkas maka proses pertumbuhan senyawa antioksidan dan betakaroten
akan berhenti.
Olah karena itu disarankan
untuk tidak menyimpannya dikulkas dalam keadaan utuh, kita bisa menyimpannya
pada suhu ruangan. Kita boleh menyimpannya jika buah melon tadi sudah dipotong
atau tidak utuh lagi.
- Semangka, menyimpan semangka dalam kulkas bukan malah membuat
buah tersebut semakin nikmat dan segar, justru akan merusak teksturnya yang
akan menjadi lunak dan kasar. Oleh karena itu kita bisa menyimpannya pada suhu
kamar untuk mempertahankan teksturnya.
Menurut penelitian USDA,
ada baiknya penyimpanan dilakukan pada suhu kamar untuk membantu menjaga
antioksidan lebih utuh. Tetapi jika buah telah dipotong, kita bisa meletakannya
di dalam kulkas selama 3 hingga 4 hari.
6. Biji kopi
Jika kita mempunyai stok
biji kopi yang berlimpah atau kita baru saja membelinya dan tidak bisa langsung
menghabiskanya. Hindari untuk memasukkannya dalam kulkas, karena kelembaban
udara yang ada dalam kulkas akan mengubah kopi yang kita buat menjadi lebih
encer dan juga aromanya tidak sekuat asalnya.
Biji kopi yang kita simpan dalam
kulkas akan menyerap aroma bahan makanan lain yang disimpan secara bersamaan. Tentunya
hal tersebut akan mempengaruhi rasa kopi yang akan berubah menjadi kacau
setelah ditumbuk dan diseduh.
Cara penyimpanan yang tepat
adalah dengan memasukkannya dalam wadah yang kedap udara dan ditempat yang
tidak terkena langsung oleh sinar matahari. Kita juga bisa menyimpannya di suhu
kamar dan dan letakkan di tempat yang sejuk untuk mempertahankan rasa dan
kualitasnya.
Suhu dingin kulkas dapat
mengkondensasi kopi. Hal tersebut akan mempengaruhi cita rasa kopi. Kopi bubuk
maupun biji sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara pada suhu ruangan, bisa
juga kita letakkan didapur. Kelembaban di dalam kulkas dapat membuat rasa kopi
menjadi rusak dan tidak awet.
Artikel Terkait : 10
Makanan yang Perlahan Membunuhmu
7. Roti
Memang menyimpan roti dalam
kulkas bisa mencegah timbulnya jamur, tetapi dampaknya adalah roti yang kita
simpan dalam kulkas akan terasa lebih kering dan juga kasar. Walaupun
sebenarnya roti tidak diperbolehkan disimpan dalam kulkas, masih banyak orang
yang melakukannya, karena ingin menjaga agar roti tersebut tetap awet setelah
berhari-hari.
Zat pati dalam roti akan berubah
menjadi gula dengan cepat, jika berada dalam suhu dingin. Hal ini mendukung
proses mengerasnya tekstur roti. Hasilnya, roti menjadi tidak selezat aslinya. Untuk
menyimpan roti sebaiknya disimpan dalam wadah yang kedap udara, dalam suhu
kamar (suhu ruangan) atau bisa disimpan dikotak roti. Intinya adalah carilah
tempat yang kering dan juga sejuk. Menyimpannya dengan suhu dingin hanya akan
membuat roti cepat basi dan menimbulkan aroma yang tak sedap.
Kurun waktu paling lama
untuk menyimpannya adalah 3 hari. Jika roti yang kita simpan tersebut masih
belum habis juga, maka kita bisa memasukkanya dalam wadah tertutup sebelum
disimpan dalam kulkas atau freezer. Untuk mengantisifasi tersisanya roti lebih
baik kita membelinya sekedarnya saja, pas untuk 1 atau 2 hari saja, agar roti
tersebut tidak berjamur.
8. Minyak
Tanpa kita simpan dalam
kulkas minyak tetap bisa bertahan lebih lama. Kita bisa menyimpannya ditempat
yang gelap dalam suhu ruangan. Jadi tidak perlu lagi kita simpan dalam kulkas,
karena jika kita simpan maka minyak akan mengental dan membeku seperti margarin.
Adapun berbagai jenis minyak yang tidak boleh disimpan dalam kulkas adalah minyak
zaitun, minyak kelapa murni (virgin coconut oil), atau minyak kelapa sawit.
Termasuk didalamnya adalah
minyak goreng. Minyak goreng adalah salah satu bahan makanan yang tidak
diperbolehkan masuk dalam kulkas. Karena akan meningkatkan lemak jenuh pada
minyak tersebut yang bisa membahayakan kesehatan tubuh kita. Lebih baik kita
simpan pada suhu kamar. Salah satu dari minyak yang boleh disimpan dalam kulkas
adalah minyak dengan bahan dasar kacang.
9. Daun-Daunan
Dedaunan yang sering
digunakan sebagai rempah-rempah atau bumbu masakan juga tidak boleh dimasukkan
dalam kulkas. Contohnya adalah daun bawang, daun ketumbar, daun kemangi, daun
seledri, daun salam, atau daun peterseli. Untuk daun kemangi jika kita simpan
didalam kulkas dengan suhu
dibawah 40 derajat, maka warnanya akan berubah menjadi kehitam-hitaman.
Disaat itulah akan tumbuh racun didalamnya yang tentunya tidak baik untuk
kesehatan tubuh. Kita juga bisa menyimpannya dalam kantung plastik zip-lock
agar tidak terkontaminasi udara luar.
Jika disimpan didalam kulkas
maka dampaknya adalah daun-daunan tersebut akan menyerap bau-bauan dari makanan
yang ada dalam kulkas sehingga aromanya tidak wangi lagi. Jika memang ingin
disimpan dalam jangka waktu yang lama, kita bisa merendamnya didalam air.
10. Kacang-kacangan
Ada beberapa kacang-kacangan
mentah yang tidak diperbolehkan dalam kulkas, seperti kacang tanah, kacang
almond, kacang mete, dan kacang hijau. Karena kacang yang disimpan dalam kulkas
bisa mengurangi rasa gurih khas kacang-kacangan. Selain itu, kulit dari kacang
tersebut dapat menyerap bau-bauan dari dalam kulkas.
Masukkan saja
kacang-kacangan dalam wadah kedap udara dan menyimpannya ditempat yang kering
dan jauh dari paparan sinar matahari langsung. Namun jika kita ingin
menyimpannya dalam jangka waktu yang lama, kita bisa menyimpannya dalam wadah
tertutup didalam freezer.
11. Saus Tomat/Sambal dan Kecap
Menyimpan saus dan kecap di
luar kulkas tidak akan menjadi masalah, karena sudah mengandung cuka dan
pengawet, walaupun sudah dipergunakan berulang kali. Suhu kulkas bisa membuat
tekstur kecap menjadi keras, hal tersebut menyebabkan sulitnya mengeluarkan
kecap dari kemasannya.
Pada dasarnya saus mempunyai
bahan asam dan pengawet alami, dua bahan ini yang mempunyai fungsi untuk
menjaga rasa pedas pada saus tersebut. Namun jika kita menyimpan saus dalam
kulkas, maka dua bahan tersebut tidak akan berfungsi sehingga rasa pedas pada
saus bisa hilang.
Selain dampak diatas, saus
sambal akan mengalami perubahan pada warna dan rasa jika kita masukkan dalam
kulkas. Hal tersebut terjadi karena dalam sebotol saus sambal terkandung cuka
untuk mencegah tumbuhnya bakteri, ditambah lagi dengan adanya paprika yang
justru lebih kuat di suhu ruangan.
Artikel Terkait : Bahaya
Makan Mie Instan Setiap Hari
12. Madu
Disimpan dalam kulkas justru
menyebabkan madu mengeras, mengkristal dan menyerap dalam suhu dingin. Oleh
karena itu untuk menjaga agar madu tetap manis alami sebaiknya disimpan diruangan
bersuhu kering, ditempat yang gelap, sejuk dan tidak langsung terpapar sinar
matahari.
13. Makanan Berbahan Pengawet
Ada beberapa makanan yang
berbahan pengawet yang tidak boleh disimpan dalam kulkas. Jika kita
menyimpannya dalam kulkas, maka pengawet yang terkandung didalamnya akan
semakin menguat. Tentunya hal tersebut sangat berbahaya bagi tubuh kita. Oleh
karena itu, sebaiknya kita menyimpannya disuhu kamar saja.
Setiap makanan yang
mempunyai bahan pengawet akan awet tanpa harus memasukkanya dalam kulkas. Jadi
tidak perlu risau akan menjadi busuk ataupun basi jika tidak dimasukkan dalam
kulkas. Adapun beberapa contoh makanan yang berbahan pengawet adalah selai
kacang, selai buah, acar, saus tomat, kecap dan lain sebagainya.
14. Kue
Jika kita mempunyai kue
tidak berisi krim segar, jangan pernah menyimpan kue tersebut dalam kulkas. Jika
kita simpan dalam kulkas maka akibatnya akan mudah basi dalam hitungan jam. Sebaiknya
kita menyimpannya ditempat yang sejuk dan gelap, contohnya seperti kaleng,
Tupperware atau sejenisnya. Cara penyimpanan ini akan membuat kue bertahan
selama 3 hari.
Demikianlah pembahasan dari makanan
yang tidak boleh kita masukkan dalam kulkas, mudah-mudahan bisa menjadi
pencerahan bagi emak-emak agar tidak sembarangan menyimpan makan dalam kulkas. Jika
kita sembarangan menyimpan makanan dalam kulkas, justru akan merusak cita rasa
dan teksturnya bahkan berdampak negatif bagi kesehatan tubuh kita.
Sumber :
https://hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/makanan-yang-tidak-boleh-masuk-kulkas
https://www.liputan6.com/health/read/3220003/setop-jangan-masukkan-11-makanan-ini-ke-kulkas
https://www.goldokter.com/2018/05/jangan-simpan-makanan-ini-di-kulkas.html
0 Comments:
Berkomentarlah dengan bijak!